Google Partners プログラム「パートナー」認定
キラキラ シャインマスカット
こんにちは、夏がおわりますねー。
わたしは冬派なので、冬の寒さがくるちょっと前の秋の感じ、とても好きです。
やっとエアコンつけずに窓を開けてテレワークできる日々、待ってました(T_T)
そして、大好きなドラマ『TOKYO MER』、、
観るのに体力がいるので3話ほどとまってしまっているところに
SmartNewsやインスタでネタバレの驚異に晒されています。
昨日、ちょっと知ってしまって落ち込んでます。(知らんがな)
ネタバレといえば、この秋?冬?からまた始まる『進撃の巨人』も危ないです。
頑なに結末を見ないようにこの数ヶ月過ごしてきましたが、
そろそろ再開に備えてまたseason1から見返さねば。
期待が高まりますね。
は!タイトルと写真と全く関係ない話でした。
先日、ひょんなことから、販売できずに余ってしまっているという
ぶどうの王様、シャインマスカットを送っていただきました!
少し形が悪かったり傷がついてしまっていたりすると
販売用として出荷できずに残ってしまうことがあるんですよね。
コロナ禍ということもあり、その数が例年より多いのかもしれません(ㆀ˘・з・˘)
小分けにすると数が増えたように見えるあるある
貴重なシャインマスカットだったので
会社で小分けにして(16パックくらいになった)出社しているみんなに
美味しく食べてもらいました\(^o^)/
皮ごと食べられて種もなくて、美味しい。神です。
こういうのもフードロスについて考えるきっかけのひとつだと改めて感じました。
「フードロスをなくそう!」っていうとなんとなく壮大な感じがしますが
「賞味期限切れになる前に食べきる!たまごも牛乳も!」とか
「悪くなる前にとりあえず冷凍してみる」とかって考えると
一気に身近でとっつきやすい感じになります。
特にいまは幸か不幸か、外食の機会もほぼなく、おうちごはんが多いですよね。
賞味期限をうっかり切らしちまった!みたいなことも
世の中的にちょっとは減っているのかなあ、と思ったり。
ネットスーパーを利用するときに
フードロス支援に取り組んでいるサイトから購入することでも
ちょこっとでも貢献できますしね。できることはたくさんあるのだと思います。
小分けにして会社の冷蔵庫にぃぃぃぃい